Pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi oleh LLDIKTI di STMIK AMIKOM Purwokerto

Lembaga Layanan Pendidikan TInggi (LLDIKTI ) Wilayah VI telah melaksanaan monitoring dan evaluasi (monev) peningkatan mutu dalam penyelenggaraan Pendidikan Tinggi di STMIK AMIKOM Purwokerto sesuai surat edaran dari LLDIKTI dengan nomor 381/L6/TU/2018.

Kegiatan monev tersebut, diselenggarakan di STMIK AMIKOM Purwokerto pada Kamis, 8 November 2018, dimulai pada pukul 15.00 dan selesai pada pukul 17.00. Kegiatan monev tersebut berjalan sangat lancar.

Poin-poin yang di monev sesuai edaran LLDIKTI untuk STMIK AMIKOM Purwokerto ada 3 hal, meliputi:

1. Kompetensi pengelolaan perpustakaan
  2. Beban Kinerja Dosen
  3. Pendataan Akademik dan Kemahasiswaan

Adapun tim pemonev terdiri dari 5 perwakilan LLDIKTI yaitu:

1. Sri utami, S.E.
  2. Dra. Yuniwati BYPMYRR, S.Sos., M.Si.
  3. Eny Rusidah, S.Kom.
  4. Abu Choir, S.Kom.
  5. Andhi Prasetya, A.Md.

Rangkaian monev yang telah dilakukan

Monitoring dan Evaluasi tentang Kompetensi pengelolaan Perpustakaan

Monev tentang kompetensi pengelolaan perpustakaan dilakukan oleh Dra. Yuniwati BYPMYRR, S.Sos., M.Si. dan Andhi Prasetya, A.Md. kepada kepada Muchamad Wildan Burhani, SIP selaku Kepala UPT Perpustakaan STMIK AMIKOM Purwokerto beserta stafnya yaitu Wahyudi, Amd, Naufal Pradana, S.Hum.
Secara garis besar, poin yang ditanyakan meliputi data pustakawan dan kegiatan yang dilaksanakannya seperti pengembangan koleksi, pengolahan bahan perpustakaan, layanan pemustaka, pemasyarakatan perpustakaan, dan pelestarian perpustakaan. Berikut dokumentasinya:

Monitoring dan Evaluasi tentang Beban Kinerja Dosen

Untuk monev pada Beban Kinerja Dosen dilakukan oleh Eny Rusidah, S.Kom. dan Abu Choir, S.Kom. kepada Tim Pengelola Beban Kinerja Dosen STMIK AMIKOM Purwokerto yaitu Arif Mu’amar Wahid, S.Pd., Nadya Awalia Putri, S.Kom., Dr .Taqwa Hariguna M.Kom., Didit Suhartono, M.KOM., dan Antina suherniati, A.Md.
Adapun beberapa poin yang ditanyakan seputar dasar /dokumen penugasan tim yang menangani BKD, adanya ruang khusus penyimpanan arsip/berkas BKD, metode/prosedur/mekanisme pemeriksaan laporan BKD, serta pendataan dosen yang bersertifikat pendidik. Berikut dokumentasinya:

Monitoring dan Evaluasi tentang Pendataan Akademik dan Kemahasiswaan

Monev tentang pendataan akademik dan kemahasiswaan dilakukan oleh Sri utami, S.E. kepada Rahman Rosyidi M.Kom., selaku ketua Wakil Ketua Bidang Akademik, Prayoga Pribadi, S.E., M.Si., selaku kepala bagian Kemahasiswaan, Puji Ratwiyanti, S.Kom., M.MSI., dan Tri Astuti, S.Kom., M.Eng.
Poin-poin yang dimonev meliputi:

• Penelitian
    Jumlah proposal penelitian yang diajukan ke DIKTI.
    Jumlah proposal pengabdian yang diajukan ke DIKTI.
    Jumlah publikasi nasional terakreditasi.
    Jumlah publikasi internasional.
    Jumlah Hak Kekayaan Intelektual (HKI) Dosen.
    Jumlah prototipe research and development yang dihasilkan.
    jumlah prototipe industri.
    jumlah produk inovasi.
  • Kemahasiswaan
    Data-data terkait prestasi Mahasiswa, beasiswa, Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), mahasiswa wirausaha, dan pelacakan alumni (tracer study).

Berikut dokumentasi pelaksanaan monev pendataan akademik dan kemahasiswaan:

Setelah rangkaian monev selesai, acara ditutup dengan diskusi penyampaikan hasil monev serta pemberian rekomendasi yang bisa dilakukan oleh STMIK AMIKOM Purwokerto agar berkembang semakin baik. Ketua Lembaga Penjaminan Mutu STMIK AMIKOM Purwokerto Andi Dwi Riyanto, M.Kom. mewakili Ketua STMIK AMIKOM Purwokerto Dr. Berlilana, M.SI., M.Kom. mengucapkan terima kasih atas kunjungan perwakilan LLDIKTI Jawa Tengah.