LPM STMIK AMIKOM Purwokerto Mengadakan Workshop SPMI dan Pembekalan AMI 2019

Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) STMIK AMIKOM Purwokerto mengadakan workshop Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan pembekalan untuk calon auditor Audit Mutu Internal (AMI) tahun 2019. Acara tersebut diselenggarakan pada hari Sabtu, 19 Januari 2019. Dr. Berlilana, M.Kom., MSi., selaku Ketua STMIK AMIKOM Purwokerto memiliki komitmen yang sangat tinggi dalam memajukan mutu STMIK AMIKOM Purwokerto untuk berkembang terus menjadi lebih baik. Dalam sambutannya, beliau mengemukakan bahwa untuk menjadi Perguruan Tinggi yang bermutu, maka peran AMI itu sangatlah penting. AMI ibarat medical check up, yakni melakukan cek terhadap kondisi kesehatan manajemen dan mutu pendidikan di lingkungan STMIK AMIKOM Purwokerto.

Terkadang terasa kurang mengenakkan memang, namun jika ingin berkembang lebih baik memang harus di cek melalui AMI secara berkala. Hal tersebut di amin-kan oleh Ketua LPM STMIK AMIKOM Purwokerto, Andi Dwi Riyanto, M.Kom. Menurut Andi, apa yang dilakukan di AMI merupakan bentuk dari upaya untuk menjadi semakin baik. AMI digunakan untuk mengukur sejauh mana kinerja unit-unit yang ada di STMIK AMIKOM Purwokerto. Adapun pemateri yang yang mengisi workshop dan pembekalan ini adalah Bapak Akhmad Dahlan, M.Kom (Alland) dari Universitas AMIKOM Yogyakarta.

Workshop SPMI

Acara yang pertama adalah workshop Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) yang diselenggarakan di ruang Bioskop AMIKOM Purwokerto dari pukul dari 09.00 WIB sampai dengan pukul 12.00 WIB. Pada workhop ini pemateri menyampaikan bahwa jika perguruan tinggi ingin bertahan, maju dan selalu berkembang harus memiliki manajemen Mutu yang baik. Agar manajemen mutu baik, maka haruslah ada jaminan mutu yang di dalamnya ada kendali mutu. Hal tersebut juga digunakan untuk meminimalisir hambatan atapun resiko yang akan muncul.

Workshop ini dihadiri oleh semua unsur pimpinan unit kerja yang ada di lingkungan STMIK AMIKOM Purwokerto Seperti:

• Ketua
  • Wakil Ketua STMIK AMIKOM Purwokerto
  • Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM)
  • Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM)
  • Ketua Program Studi Sistem Informasi
  • Ketua Program Studi Teknik Informatika
  • Kepala Bagian Kepegawaian, Perencanaan dan Hukum (BKPH)
  • Kepala Bagian Administrasi Umum dan Keuangan (BAUK)
  • Kepala Bagian Administrasi Akademik (BAA)
  • Kepala Bagian Kemahasiswaan dan Alumni (BKA)
  • Kepala Bagian Kerumahtanggaan dan Sarana Prasarana (BKS)
  • Kepala Bagian Humas dan Kerjasama (BHK)
  • Kepala UPT Laboratorium
  • Kepala UPT IT, dan
  • Kepala UPT Perpustakaan

Selain jajaran pimpinan, hadir juga 17 calon auditor yang sudah mendaftar, serta beberapa dosen dan karyawan yang ada di lingkungan STMIK AMIKOM Purwokerto.

Pelatihan Audit Mutu Internal (AMI)

Pelatihan AMI ini di mulai dari pukul 13.00 WIB di ruang Rapat STMIK SMIKOM Purwokerto dan selesai pada pukul 15.15 WIB. Sesi ini dibuka dengan pendalaman materi yang menekankan bahwa audit merupakan proses yang sistematis, terdokuntasi, dan independent untuk menilai kesesuaian sistem dan pelaksanaan terhadap aturan yang dianut seperti standar SPMI, SN DIkti, ISO, juga prosedur yang berlaku pada instansi tersebut.

Ada 5 Critacal Point dalam melakukan audit yaitu:

1. Standar yang dianut (SPMI, ISO, Legal, Kontrak, dan Dokumen lain yang dijadikan rujukan)
  2. Bisnis Proses (proses detail dari hulu ke hilir)
  3. Dokumen (apakah dokumen sesuai dengan standar dan bisnis proses)
  4. Implementasi (apakah implementasi sesuai dengan prosedur yang ditentukan, sejalan dengan proses bisnis dan tujuan perusahaan)
  5. Evidence (apakah ada bukti dari implementasinya)

Ada juga beberapa materi lain, yang kemudian dilanjutkan praktik simulasi proses audit.
Dalam simulasi yang dilakukan, dipraktikan Ibu Zulia karini bertindak sebagai auditor, Bapak Toni dan Ibu Puji sebagai auditee mewakili Bagian Kemahasiswaan dan alumni. Ada juga Bapak Abdul Jahir yang bertindak sebagai auditor praktik berpasangan dengan Ibu Ika sebagai auditee dari Bagian Kepegawaian, Perencanaan dan Hukum.

Acara ditutup dengan pemberian kenang-kenangan oleh Ketua LPM, dan sesi foto bersama.

606 kali dilihat, 6 kali dilihat hari ini